Jeder kennt es, unangekündigter Nachmittagsbesuch und nichts im Haus! Was macht man da am besten… natürlich einen schnellen Kuchen! Der auch ganz ohne Schokoladenguss ein Gedicht ist und binnen 40 Minuten fertig auf dem Tisch steht.
So ein Rezept ist Gold wert und ich habe es von einer anderen Mama vererbt bekommen, die es als ihr absolutes „Quickie-Notfall-Kuchen“ bezeichnet hat. Falls nichts mehr geht, dann dieser kleine schnelle Kuchen… Vor allem, er begeistert jeden!
Zutaten:
– 100 g Puderzucker (ungesiebt)
– 50 g Zucker
– 3 Eier
– 200 g Mehl
– 125 g Joghurt (10% Fettanteil) … Sorte kann nach Belieben ausgesucht werden!
– 80 g Sonnenblumenöl
– Salz
– 1 Päckchen Backpulver
– Schokoladenreste für den Guss
1. Puderzucker, Zucker und Eier mit dem Mixer des Handrührgeräts zu einer schaumig, hellgelben Masse aufschlagen. Das dauert ein paar Minuten, sollte aber unbedingt gemacht werden. Somit verteilt sich der Puderzucker am besten und der Kuchen wird richtig fluffig.
2. Mehl und Backpulver hinzugeben und kurz durchrühren.
3. Joghurt hinzugeben. Ich habe mich für einen „Landliebe Joghurt Stracciatella“ entschieden. Es kann aber jeder beliebige Sorte ausgesucht werden. Bei Zitrone, würde ich noch zusätzlich Zitronensaft und Abrieb hinzugeben. Bei Nuss, noch ein paar gemahlene Mandeln.
4. Nun die Prise Salz und das Öl. Alles einmal auf höchster Stufe durchmixen, dass sich alle Komponenten gut miteinander verbunden haben.
5. Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen.
6. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/ Unterhitze 180 °C) für 30 Minuten backen. Nach der Backzeit raus nehmen, kurz auskühlen lassen und stürzen!
7. Entweder mit Puderzucker bestreuen und Servieren oder Schokolade schmelzen. Ich habe Reste von Ostern benutzt, da sie zu schade zum wegschmeißen sind. Die geschmolzene Schokolade über dem Kuchen verteilen, mit Schokosplittern dekorieren und abkühlen lassen.
TIPP: Der Kuchen kann ohne Glasur eingefroren werden!
Bon Appetit!