Manchmal sitzt man zu Hause, schaut aus dem Fenster und bekommt schlagartig Hunger auf Kekse. Geht es euch auch so? Nein? Unglaublich… dann habe wohl nur ich einen eingebauten Keks-Fenster-rausschau-Sensor!
Was dann aber viel schlimmer ist, wenn keine Kekse im Haus sind! Was tut man da nicht alles, um ein paar leckere Cookies zu bekommen? Natürlich, schnell selber backen. Wenn man dann auch noch Hilfe von zwei kleinen Händen bekommt, geht alles doppelt sooooo schnell und schmeckt doppelt sooooo gut!
Zutaten für ca. 15 Stück:
– 175 g frische Blaubeeren
– 125 g weiche Butter
– 175 g Zucker
– 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
– Salz
– 1 Ei (Gr. M)
– 200 g Mehl
– 1 TL Backpulver
1. Blaubeeren waschen und abtropfen lassen. Sie müssen trocken sein.
2. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig rühren.
3. Das Ei hinzugeben und nun alles kräftig schaumig aufschlagen. Bis die Masse eine hellgelbe Färbung erreicht und schön luftig ist. Das dauert ein paar Minuten.
4. Mehl und Backpulver mischen. Das Ganze dann nach und nach unter das Butter-Zucker- Ei- Gemisch rühren.
5. Ganz zum Schluss die Blaubeeren unterheben. Nicht durchmixen, sondern mit einem Teigschaber unter den Teig heben, so dass sie möglichst nicht kaputt gehen.
6. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit einem EL je Blech ca. 8 Teighäufchen auf diesem verteilen. Teighäufchen dabei in eine leicht runde Form bringen und ein wenig platt drücken.
7. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/ Unterhitze 175°C) für ca. 15-18 Minuten backen. Dabei immer ein wenig die Cookies im Auge behalten, dass sie nicht zu braun werden, dann lieber vorher raus nehmen. Sie sind noch ein wenig weich und werden durch das abkühlen fester!
8. Cookies gut auskühlen lassen, erst dann in eine Dose packen!
Bon Appetit!!