Teil 2… der „großen weihnachtlichen Kekssause“
Zutaten: ( ca. 20 Stück)
- 1 Ei
- 200 g Marzipanrohmasse
- 100 g Puderzucker
- 6 Tropfen Bittermandelaroma
- 2 EL Mehl
- 20 Backoblaten (rund)
- 1 EL Milch
- 50 g Mandelblättchen
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- Das Ei trennen. In Eiweiß und Eigelb
- In eine Rührschüssel Eiweiß, Marzipanrohmasse, Puderzucker und Bittermandelaroma geben.
- Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem Teig verarbeiten.
- Mehl hinzugeben und alles glatt kneten.
- Wer mag kann hier auch seine Hände einsetzen, aber Obacht…der Teig ist sehr klebrig.
- Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Backoblaten auf diesen gleichmäßig verteilen.
- Mit den Händen nun Kugeln aus dem Teig formen. Jede Kugel auf eine Backoblate legen und leicht flach drücken.
- Eigelb und Milch verquirlen. Damit die Plätzchen bestreichen und anschließend mit den Mandelblättchen belegen. Diese ggf. leicht andrücken!
- Im vorgeheizten Backofen (Ober-/ Unterhitze 175° C) auf der mittleren Schiene für 12 – 15 Minuten backen.
- Herausnehmen und auskühlen lassen. Die Plätzchen sind etwas weicher, trotz voller Backzeit. Beim auskühlen werden sie fester, daher nicht irritieren lassen und die Backzeit verlängern
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Mit einem Backpinsel die Plätzchen, zur Hälfte mit der Kuvertüre bestreichen und komplett auskühlen lassen. Wer mag kann sie auch hälftig komplett in die Kuvertüre eintauchen, dann am besten auf einem Kuchengitter abtropfen lassen.
Bon Appetit!