Marmorkuchen ist der Klassiker schechthin. Aber will man immer nur Klassiker? Deswegen gibt es heute einen Marmrkuchen mal anders.
Mal wieder eine kleine lustige Eigenkreation!
Ich habe beim einkaufen durch Zufall eine Kuchenfertigpackung im Angebot gesehen. Kleine Marmorkuchen zum selber backen mit den passenden Kuchenformen in der Verpackung.
Habe sie aus einfach mal mitgenommen, mit dem Hintergedanken, man weiß ja nie was mal passiert!
Passiert sind dann zwei Bananen, die aus meiner Familie keiner mehr essen wollte. Sie waren nicht mehr so schön gelb. Sondern schon leicht braun und etwas weicher. Irgendwie haben meine Männer beschlossen, die Bananen dem Mülleimer zu opfern. Doch bevor das passieren konnte, habe ich sie vor dem Tod im stinkenden Müll gerettet.
Doch, wieder einmal einen langweiligen Bananenkuchen backen, wollte ich nicht.
Habe daher die Fertigpackung zur Hand genommen und einfach drauf los gebacken!
Das Ergebnis seht ihr hier:
Zutaten für den Marmorkuchen:
- 1 Packung Fertigbackmischung „kleine Kuchen“ Typ Marmorkuchen von Dr. Oetker
- 125 ml Speiseöl
- 100 ml Milch
- 1 Ei (Gr. M)
- 2 reife Bananen
- 50 ml Milch
- ½ TL Zimt
- 100 g Schokodrops
- 1 TL Vanilleextrakt
- Die Fertigbackmischung komplett nach der Packungsanweisung zubereiten.
- Sobald ihr zwei Teige habt, in den hellen teig das Vanilleextrakt unterrühren. Dazu könnt ihr den Mixer des Handrührgerätes benutzen. Anschließend den Teig kurz zur Seite stellen.
- Die beiden Bananen klein drücken. Nicht pürieren, sie dürfen noch etwas grobkörnig sein und eine gewisse Struktur aufweisen.
- Nun die pürierte Banane unter den Schokoladenteig mit dem Mixer des Handrührgerätes mixen.
- Habt ihr das Gefühl, dass der Teig zu fest wird, gebt etwas Milch hinzu und ganz zum Schluss den Zimt und die Schokodrops. Diese dann nur noch mit dem Teigschaber unterziehen, nicht mehr mixen.
- In die zusammengebastelten Backpapierförmchen zuerst den dunklen Teig einfüllen. Dieser ist aufgrund der Banane schwerer. Oben auf den hellen Teig geben.
- Wer mag kann beides ein wenig miteinander verswirlen. Dies ist definitiv kein muss, sondern eine kann Option, ich habe darauf verzichtet.
- Im vorgeheizten Backofen (Ober-/ Unterhitze 170 °C) ca. 25 Minuten backen.
- Nach dem Ende der Backzeit, die Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Der dunkle Boden hat aufgrund der Banane einen leicht nassen und feuchten Anteil, was ich sehr schätze und mag. Der helle Kuchen ist schön vanillig und passt harmonisch perfekt dazu!
Ein weiteres Rezept für Marmorkuchen findet ihr >HIER< !
Bon Appetit!