Als ich vor ein paar Tagen auf dem Markt war um leckeres Obst und Gemüse einzukaufen, lagen dort wunderschöne rote Äpfel. Die haben mich so angelacht, dass ich sie einfach kaufen und einpacken musste.
Instinktiv wusste ich da bereits, ihr landet in meinem nächsten Kuchen. 🙂 Meinem Sohn habe ich erzählt, die nahmen wir mit zum Spielplatz. Da habe ich direkt ein langes Gesicht für geerntet. War ja klar!
Überrascht habe ich ihn dann allerdings mit dem Kuchen und siehe da, selbst ein gesunder Kuchen kann soooooo lecker sein!
Zutaten:
– 360 g kalte Butter
– 420 g Mehl
– 225 g kernige Haferflocken
– 225 g brauner Zucker
– Salz
– 1/2 Bio Zitrone
– 1 kg Äpfel (ich habe Jazz genommen)
– 1 EL Zimt
– 3 EL + 100 g Zucker
– 1 kg Speisequark
– 1 Päckchen Vanillizucker
– 4 Eier (Gr.M)
– 1 EL Speisestärke
Für den Streuselteig:
1. Mehl, Haferflocken, braunen Zucker und Salz mischen.
2. Butter in kleinen Stückchen hinzugeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verarbeiten.
3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder gut einfetten. 2/3 der Streuselmasse auf dem Blech verteilen und zu einem Boden andrücken.
4. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/ Unterhitze 200°C) ca. 15 Minuten zart vorbacken. !!!Beim nächsten Mal würde ich ihn nach 10 Minuten bereits raus nehmen, da der Boden dann noch nicht ganz so fest ist.!!!
Für die Füllung:
1. Äpfel abwaschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
2. Zitrone heiß abwaschen, leicht Zitronenschale abschälen und anschliessend auspressen. Den Saft über die Äpfel gießen. Mit Zimt und 3 El Zucker zusätzlich, alles gut vermengen und zur Seite stellen.
3. Quark, Zucker, Vanillizucker, Zitronenschale, Eier und Speisestärke mit dem Mixer des Handrührgeräts gut vermengen.
4. Quarkmasse auf den vorgebackenen Streuselboden streichen. Darauf die Zimtäpfel verteilen. Den restlichen Teig als Streusel darüberbröseln.
5. Im heißen Ofen, bei gleicher Temperatur ca. 35 Minuten backen.
6. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
7. Erst dann klein schneiden!
Entweder mit Puderzucker bestreuen oder mit selbstgemachter Karamellsosse beträufeln!
Der Teig des Kuchenbodens ist relativ fest, von daher entweder weniger Haferflocken benutzen oder die Vorbackzeit reduzieren, so dass die Creme ein wenig in den Boden einziehen kann und ihn somit lockerer werden lässt!
Bon Appetit!
Originalrezept: „Lecker bakery Special 2015 No.1“